パエリヤ [おうちごはん(ワイン)]
更新がまた開いてしまい、広告が出ると焦って更新する、という状況ですが・・・パエリヤ。これは以前にも何度もUPしていますので作り方は割愛。
お肉は豚バラのカリカリ焼き。関西だと「お好み焼き用」として5㎜ぐらいの厚切りの豚ばら肉が売っていますが、関東ではどうだったかな・・・とにかく、「厚めの薄切り」肉をフライパンでカリカリになるまで焼きます。肉自体から出る油をある程度そのままにして「自分で自分を揚げて」もらう感じで。
それに香りのいいごま油(いいやつ使ってくださいね)と塩、刻んだ長ネギをまぜたものをつけていただきます。「ばら肉に油?」と思われるかもしれませんが、ほとんどフライパン上にでてしまうので意外と食べられます。これはワインというよりビールに合う感じですけど・・・
あとは自家製のフライドポテト。ジャガイモは丸ごとレンジでチンしてから、表面がカリッとなるまで揚げるだけ。生のまま揚げるよりホクホク&さっくり仕上がると思います。
2013-11-16 18:56