サザエのブルゴーニュ風 [おうちごはん(ワイン)]
に掲載されていたものです。これが激ウマ。サザエはこれからこうやって食べることにします!(笑)
材料
さざえ
マッシュルーム
(本にはジャガイモも書いてありますが私は使わず)
<エスカルゴバター>
(本の分量を載せていますが私は量ってません)
バター 60g
ニンニクみじん切り 1/2かけ
パセリのみじん切り 大2
エシャロットのみじん切り 大1 (私は玉ねぎで代)
レモン汁 大1
パン粉 大1
作り方
サザエは10分茹でて中身を取り出し、1口大に切る
(苦い内臓は取り除くとありましたが私は少しだけ使い、残りは別にして食べました(笑))
マッシュルームとサザエの身をバターで炒め、エスカルゴバターと交互に殻につめ
パン粉を入り口に載せて250度のオーブンで10分。
これはワインもビールも進むでしょう・・・
そしてワインは、WSETの教えに従ってメルロの比較。さすがにこれは簡単ですね。でも、こうやって比較して飲むことはとても大事。ぼんやりと理解していたことが改めて舌に叩き込まれる感じです。
毎回3種をテーマに沿って比較しているので、以前より週末のワインの量が増えました(以前は土日各1本ずつ→今は金曜から飲んで3本)。
2012-05-06 00:00
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