わふ~ [おうちごはん(日本酒)]
いつものように元気に暮らそう、と思っても、いつも気になっているのは東北のこと。でも、メソメソしてじっといても何の役にも立ちませんから、いつも気にかけながら、小さなことからコツコツと!やって行こうと思っています。ということで、この日は東北の酒で国産品を消費する宴を。
国産若鳥の焼き鳥(実は外出して疲れてたのでデパ地下で串に刺さっていたものを購入、オーブンで焼いただけ)。
お酒はこれです。
すっきりウマウマ☆
日本人のこころ、お刺身盛り合わせ(これも皿に移しただけ・・・) お醤油は、東北支援の一環でお取り寄せした仙台のお醤油を。少し塩が強く、北国っぽい感じを演出。そしてあとからくる香ばしさが何とも言えません。こんどはここの仙台味噌、とりよせてみたいな。
お土産でいただいた韓国味噌でいただく国産春キャベツ・・・ハッ!国産味噌でいただくべきだったか・・・(汗)
「焼き鳥だけじゃ足りない」とダンナが言うので追加で用意した国産牛。レモンと塩だけでサイコウです。
2011-05-08 00:00
コメント(0)
コメント 0