たまにはほっと。 [おうちごはん(日本酒)]
たいてい週末の宴会はちょっと気合いを入れた洋風な料理が多いのですが、たまには家庭的なフツウの料理もしたいなぁと思って。
ありがちなホウレンソウのサラダ。ベーコンをごま油でカリッと炒めて、その油をガンガンに加熱して最後にじゅーーーっとかけるやつです。最後にマヨをトッピングするのが好きです。日本酒いっときます。
トンカツとゴボウチップス。とんかつはいつも、塩コショウ+ガーリックパウダーで下味つけています。ゴボウチップスは、ジャガなどと同様、最初は弱火でじっくり、フニャフニャになるまで水分を飛ばし、最後に高温にしてカリッとさせるのがコツ。ただし、ジャガよりも焦げ出すと一気に焦げるので注意。
ちょっと珍しかったので太刀魚のお刺身と
びよーーんと伸びるサン・マルスランで。
2011-03-06 10:00
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